Le soufflé au fromage : Tout en images
Le soufflé au fromage traîne depuis longtemps une mauvaise réputation, difficile à faire et facile à rater. Pourtant c'est une recette qui n'est pas compliquée car finalement le soufflé c' est tout simplement de la béchamel, des oeufs et du fromage. C'est vrai qu'il a la réputation de s'affaisser aussitôt sorti du four, et que cela ne fait pas très bien devant les invités. Mais celui-ci tient très bien et ne s'affaisse pas.
- 50 g de beurre
- 50 g de farine
- 1/3 de litre de lait
- Sel
- 150 g de fromage râpé
- Noix de muscade (facultatif)
- 5 oeufs moyens ou 6 petits
La quantité de fromage varie selon vos goûts, vous pouvez mettre de 100 g à 200 g de fromage. En dessous de 100 g le soufflé n'aura pas le goût de fromage et au dessus le fromage aura du mal à fondre.
Faire préchauffer le four Th 210°C.
Faire frondre le beurre dans une casserole
Ajouter la farine en remuant
Lorsque le mélange épaissit
Ajouter le lait petit à petit sans cesser de mélanger
Saler. Vous devez obtenir une béchamel onctueuse.
Sortir la casserole du feu et laisser tiédir quelques minutes.
Pendant ce temps, séparer les blancs des jaunes d'oeufs.
Verser les jaunes un à un dans la béchamel tiède tout en remuant.
Mettre une pincée de sel dans les blancs d'oeufs
et les monter en neige bien ferme.
Verser le mélange béchamel/jaunes d'oeufs
sur les blancs d'oeufs en soulevant délicatement.
Puis incorporer le fromage râpé petit à petit dans l'appareil à soufflé
toujours en soulevant la préparation.
Beurrer un moule à soufflé ou dans un moule en pyrex
plus large que haut
(dans un moule à soufflé, le petit avait des envies de fuite
et débordait du moule à chaque fois)
Y verser la préparation et faire cuire sans ouvrir le four.
Le soufflé est cuit au bout de 40 min environ, mais c'est selon votre four.
Et nous avons le temps de le mettre sur la table, sans qu'il s'affaisse.
Cette recette est normalement pour 4 personnes.
Mais chez nous on le mange à deux, et à trois c'est même un peu juste.
Bon appétit