Pas de carnaval de Bâle sans soupe à la farine. Elle devint brune, raconte-t-on, parce qu'une cuisinière bavarde fit un jour brûler la farine en cuisinant. Au leiu de jeter ce produit précieux, elle ignora ce petit malheur et c'est ainsi que naquit la soupe de à la farine rôtie de Bâle.

Préparation : 1 h 30 - Pour environ 8 décilitres

  • 5 cuil. à soupe de farine
  • 50 g de beurre
  • 1 oignon coupée en fine rondelles
  • 1 litre de bouillon de boeuf
  • 100 g de fromage (par ex. gruyère)

Rôtir et bien faire dorer la farine en remuant dans une grande casserole sur feu moyen. Baisser le feu, laisser tiédir la farine sur une assiette. Faites chauffer les 50 g de beurre dans la même casserole, y ajouter l'oignon et faire suer environ 3 minutes, remettre la farine. Mouiller avec le gbouillon de boeuf porter à ébullition en remuant au fouet, baisser le feu, laisser cuire doucement environ 1 heure en remuant de temps en temps. Répartir la soupe dans des assiettes, parsemer de fromage ou le servir à part.

Soupe___la_farine

Source : Cuisine suisse de Betty Bossi