Curd aux fruits rouges
En mettant un peu d'ordre dans mon congélateur j'y ai trouvé un reste de brisure de framboises. J'en ai profité pour faire cette petite recette trouvée sur le forum de Supertoinette. Un délice, j'ai eu du mal à ne pas manger le pot d'un seul coup.
- 300 g de fruits rouges (canneberges, groseilles, framboises...)
- le jus d'une orange
- 60 ml d'eau (1/4 de tasse)
- 4 cuil. à soupe de beurre (J'ai mis 50 g)
- 250 ml de sucre (1 tasse)
- 4 oeufs
Dans une casserole, mélanger les fruits rouges, le jus d'orange et l'eau. Porter à ébullition, faire mijoter à couvert environ 5 minutes ou jusqu'à ce que les fruits éclatent. Tiédir, réduire en purée au blender, ou mixer. Passer la purée au tamis (je ne l'ai pas fait), remettre dans la casserole. Chauffer la purée à feu moyen. Ajouter le sucre et le beurre. Retirer du feu. Dans un bol, battre les oeufs, incoporer la sauce chaude en brassant pour réchauffer les oeufs. Remettre dans la casserole, cuire en remuant jusqu'à épaississement. Laisser tiédir. Mettre en pot, refermer hermétiquement.
Pour alléger la recette : Je pense que l'on peut remplacer le beurre par une cuillère à soupe de maïzena (fécule de maÏs ou de pomme de terre), comme pour le "Lemon curd sans beurre".