Oeufs à la colonelle
La légende familiale veut que ce soit ma grand-mère qui ai inventé cette recette. Ayant été surnomée la colonelle, la recette a pris son nom. Franchement, je ne sais pas si cette histoire est véridique. Mais vous imaginez ma joie lorsque j'étais enfant de savoir que ma grand-mère avait inventé une recette.
Elle est d'une telle simplicité que j'aie d'ailleurs un peu honte de vous la présenter !
- Une bouteille de pulpe de tomate
- 2 oeufs par personne
- Sel et poivre
- Sucre
Faire chauffer votre pulpe de tomate dans une casserole, puis saler et poivrer, rajouter un peu de sucre pour neutraliser l'acidité de la tomate. Lorsque la tomate est frémissante, y casser les oeufs un à un, ramener le blanc un peu sur les jaunes comme vous le feriez pour des oeufs pochés. Laisser cuire à feu doux, couvrir la casserole car la tomate à tendance à sauter. Dès que le blanc est cuit, vous n'avez plus qu'à servir les oeufs avec une partie de la tomate dans des assiettes à soupe. Délicieux, accompagner simplement de pain.