Recettes de soupes, potage, consommé ou velouté que ce soit froid ou chaud.
05.10.09

Soupe à la farine rôtie de Bâle (Suisse)

Pas de carnaval de Bâle sans soupe à la farine. Elle devint brune, raconte-t-on, parce qu'une cuisinière bavarde fit un jour brûler la farine en cuisinant. Au leiu de jeter ce produit précieux, elle ignora ce petit malheur et c'est ainsi que naquit la soupe de à la farine rôtie de Bâle. Préparation : 1 h 30 - Pour environ 8 décilitres 5 cuil. à soupe de farine 50 g de beurre 1 oignon coupée en fine rondelles 1 litre de bouillon de boeuf 100 g de fromage (par ex. gruyère) Rôtir et bien faire dorer la farine en... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 17:30 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

29.09.09

Tourin blanchi à l'ail

Une petite recette qui va changer de la soupe à l'oignon. Le tourin blanchis à l'ail et à l'oignon est une recette bordelaise, (La cuisine bordelaise de Francine Claustres aux Édition Sud Ouest). Il me manquait des ingrédients alors je l'ai adaptée à ma façon. Elle est donc devenu un tourin blanchi à l'ail avec moins d'oeuf que la recette initiale et beaucoup plus d'ail, mais elle est restée très bonne surtout lorsqu'on l'accompagne de pain et de fromage. Elle peut même faire office de repas complet pour un soir accompagnée d'un... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 12:20 - - Commentaires [1] - Permalien [#]