26.04.07

Verrine de poireau et fromage à l'agar agar

Après pas mal de déboire avec l'agar agar, je commençais à me demander si j'allais réussir enfin à quelque chose avec cette petite poudre blanche et pouvoir participer au jeu de Mademoiselle Charlotte en hommage à Cléa. Entre les idées déjà prise par les autres blogueuses, les mousse qui s'étalaient, les crèmes et autres préparations sucrée qui était franchement pas mangeable car trop dur ou trop mauvais au goût, j'ai vraiment cru que j'allais abandonner. Mais ce n'est pas mon genre de laisser tomber, j'ai donc changer d'option au... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 19:20 - - Commentaires [10] - Permalien [#]

19.04.07

Crème pistache

Je peux à nouveau vous mettre quelques petites recettes, maintenant que mon disque dur est réparé. Voici une petite crème à la pistache délicieuse. Pour 6 personnes : 4 jaunes d'oeufs 1 oeuf 50 cl de lait 60 g de sucre en poudre 30 g de pistaches Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5). Mixez les pistaches. Battez les oeufs dan sun saladier. Ajouter le sucre et, à l'aide d'un fouet, remuez vigoureusement. Faites chauffer le lait avec les pistaches en poudre, versez-le encore chaud sur les oeufs... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 16:35 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
04.04.07

Conversion France / Quebec

Mon amie Eloise m'ayant appris que le Quebec utilisait les poids et mesures décimales comme en France, mais que certaines personnes avaient du mal à ce familiariser avec ce système (comme nous avec l'Euro) je vous donne donc ici les conversions qu'elle a eu la gentillesse de me donner. En esperant que cela pourra servir a toutes les personnes qui le désire. Oz = Once Lb = Livre ou Pound 1 kg = 2 livres et 3 onces 1 livre = 16 onces 1 livre = 454 g 1 cuil. à table (Cuil. à soupe) = 15 ml 1 cuil. à thé... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 09:35 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
04.04.07

Gratin de fromage blanc

Pour alléger cette recette utiliser du fromage blanc à 20% ou 0% de MG, et remplacer le sucre par de l'édulcorant. personnellement je n'aime pas du tout le goût de l'édulcorant. Mais cette recette avec 200 g de sucre était beaucoup trop sucrée à mon goût, 100 g de sucre devraient suffire je pense. Je n'avais pas de citron frais, j'ai donc mis 5 cl de jus de citron en bouteille et je n'ai pas mis de zeste. C'était très bon. Pour 6 à 8 personnes 750 g de fromage blanc (20 % ou 0 % de MG) 3 oeufs 1/2 zeste de citron 200 g... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 07:21 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
01.04.07

Tarte à la moutarde

C'est vrai la photo est pas trés jolie, la tarte ne présente pas très bien, surtout que je n'ai pas put attendre avant d'en goûter une part et je me suis régalée. Ce n'est pas non plus la bonne saison pour les tomates mais j'étais trop impatiente de vous faire découvrir cette recette que j'adore. Les enfants comme les parents vont l'aimer. Alors lorsque vous n'avez pas le temps de cuisiner au lieu de commander une pizza faites une tarte à la moutarde. 1 pâte feuilletée toute prête 2 cuil. à soupe de moutarde 150 g de gruyère... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 11:16 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
31.03.07

L'affogato, vous connaissez ?

J'ai découvert ce dessert dans un restaurant italien. Je l'ai adopter aussitôt c'est délicieux et tellement rapide à realiser que ce serait dommage de sans priver. je ne résiste pas à ce dessert, moi qui pourtant n'aime pas le café noir. - Du café noir chaud - 2 boules de glace à la vanille Verser le café noir chaud jusqu'au deux tiers d'un verre haut, rajouter les deux boules de glace à la vanille, et déguster à l'aide d'une paille.
Posté par Fanchounette à 13:29 - - Commentaires [11] - Permalien [#]

30.03.07

Gratin de pommes de terre

Le secret de cette recette : c'est de couper les pommes de terre en tranches très fines de façon à ce qu'elles puissent cuire correctement dans le mélange oeufs/crème. Et de ne pas hésiter à saler un peu plus que la normale car les pommes de terre diminuent le goût salé de ce plat. 2 à 3 pommes de terre moyennes (cela dépend de la taille du plat) 4 grosses cuil. à soupe de crème fraîche 4 oeufs du fromage râpé Faire préchauffer le four à 210°C Th 7. Beurrer légèrement un moule allant au four. Dans un saladier, battre... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 12:21 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
27.03.07

Escalope sauce suprême

Une petite recette assez vite faite si vous utilisez comme moi des champignons surgelés. Recette délicieuse que l'on peut accompagner de riz. La recette est tirée d'un livre Top cuisine - Sauces aux éditions Fioreditions sans aucun nom d'auteur sur la couverture. Par contre il y a eu certainement une erreur au moment de l'impression car dans les ingrédients il y est dit "vinaigre de vin blanc" et dans le corps de la recette on y parle de "vin" tout simplement et non de "vinaigre de vin". J'ai donc mis du... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 08:43 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
23.03.07

Vin ambroisie

Un apéritif comme je les aime, fait maison, facile, rapide et pas cher. Le plus difficile dans cette recette c'est d'ouvrir la bouteille. 1 litre de vin blanc (j'ai pris 1 bouteille 75 cl de vin blanc doux ) 6 clous de girofle 2 citrons 2 pommes 125 de sucre en poudre 1 cuil. à café d'eau de fleur d'oranger Dans un saladier faire macérer deux citrons et deux pommes coupées en tranches (pour le citron le peler à vif, sinon c'est amer), 125 g de sucre en poudre et 6 clous de girofle. Ajouter une cuil. à café d'eau... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 06:09 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
22.03.07

Que faire avec des bananes qui ne se mangent pas ?

Voici un petit dessert vite fait et vraiment économique. Avec deux bananes qui ne se mangeaient pas. J'ai réalisé ce petit dessert pour deux personnes ou une grosse gourmande comme moi. Pour alléger cette recette vous pouvez remplacer le sucre par de l'édulcorant. Gratin de banane 2 bananes 1 cuil. à soupe bombée de sucre semoule 2 cuil. à soupe de sucre glace 1 blanc d'oeuf 1 pincée de cannelle Un délice ! je n'ai pas pu résister Ecraser les bananes avec la cuillère à soupe bombée de sucre en poudre et... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 07:55 - - Commentaires [13] - Permalien [#]