06.11.07

Vol au vent de poulet, sauce au fromage

J'ai d'abord suivi un début de recette et puis je suis partie complètement dans l'invention totale. J'ai obtenu un résultat délicieux et qui est vraiment original, la sauce au fromage se mariant très bien avec le poulet. Et une bonne façon de changer des bouchées à la reine traditionnelles. 900 g d'escalope de poulet 1 boite de champignons de paris entiers 5 échalotes 200 ml de vin blanc sec 150 ml de bouillon de volaille 1 cuil. à soupe de maïzena 20 cl de crème liquide à 5% 3 CS de parmesan râpé ... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 06:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

04.11.07

Soufflé de pommes de terre au jambon

Une petite recette simple pour utiliser un reste de purée. Je vous donne aussi la version avec un sachet de purée déshydratée. Pour 4 personnes : 500 g de purée maison Ou purée préparée avec : 1 sachet 40 cl d'eau 1 cuil. à café de sel 1 noix de beurre 1 pincée de poivre 2 pincée de noix de muscade râpée 10 cl de crème fraîche (100 g) 3 oeufs 3 tranches de jambon coupées en fines lanières 50 g de gruyère râpé Préparez la purée. Ajoutez la crème fraîche, les jaunes d'oeufs, le... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 13:34 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
07.10.07

Poulet à l'élisabéthaine

Cette recette est tirée d'un livre "Les meilleures recettes de poulet" de Tom Bridge. Le goût en est subtile et délicat, elle étonnera vos invités. Accompagnée de pâte fraîche, vous aurez un repas raffiné à peu de frais. Pour 4 personnes : 15 g de beurre 1 cuil. à soupe d'huile 4 blancs de poulet, sans peau 4 échalotes, finement hachées 150 ml de bouillon de poulet 1 cuil. à soupe de vinaigre de cidre 175 g de grains de raisin, épépinés et coupés en deux 1 cuil. à café de noix de muscade... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 08:42 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
02.10.07

Saucisses tex-mex

J'ai bien aimé cette recette, le seul défaut que je lui trouve c'est que les saucisses étaient un peu sèches. Mais c'est peut- être de ma faute, j'ai dû laisser les saucisses trop longtemps dans le four, car je n'étais pas sure qu'elles soit cuites à l'intérieur. Je n'ai pas accompagné cette recette de la sauce salsa recommandée par l'auteur, mais par une sauce tomate bien épicée. Préparation : 20 min - Cuisson : 35 min Pour 12 saucisses : 800 g de poulet, haché 60 g de chapelure 100 g de purée de maïs 1 cuil. à... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 08:30 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
30.09.07

Poulet épicé

Un petit délice cette recette, rapide et facile à faire, même pour qui ne sait pas cuisiner. J'ai remplacé la tomate fraîche par une boite de tomates concassées et égouttées, à la place des cuisses de poulet, j'ai pris des escalopes. Pour 4 personnes : Préparation : 30 minutes Couper 6 cuisses de poulet (environ 500 g) en petits morceaux. Faire chauffer 2 cuil. à soupe d'huile d'olive dans une grande poêle. Ajouter 2 gousses d'ail, laisser cuire 30 secondes. Mettre le poulet à cuire à feu vif 5 minutes. Lorsque le poulet est... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 11:22 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
25.09.07

Ragoût de poulet

Il y a bien longtemps que je n'ai pas mis de recette, alors en voici une qui j'espère vous plaira. Vous pouvez bien sûr la faire avec autre chose que des pilons de poulet, avec des blancs de poulet ou de la dinde par exemple. 5 gros pilons de poulet ou 10 plus petits 4 à 6 carottes 4 à 5 pommes de terre 2 oignons 1/2 litre de vin blanc sec 1/2 litre de bouillon de volaille (cube ou fond de volaille) 400 g de champignons de Paris en boite (poids net égoutté 230 g) 1 cuil. à soupe de maïzena Sel,... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 07:05 - - Commentaires [4] - Permalien [#]

09.07.07

Papillotes de tomates au basilic

J'ai fait hier à midi cette petite recette toute simple, mais délicieuse. Je l'ai trouvée sur mon livre "Brochettes et barbecue" au Éditions First. C'est une recette qui peut être cuite aussi bien dans la braise du barbecue que dans un four bien chaud. Pour 4 personnes : 4 grosses tomates 100 g de mozzarella 1/2 bouquet de basilic 2 cuil. à soupe d'huile d'olive (pour moi l'huile de tournesol) 2 gousses d'ail sel, poivre Épluchez l'ail et écrasez-le au presse-ail. Effeuillez le basilic. Coupez... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 18:27 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
07.07.07

Sangria des enfants

Voici une recette que j'ai vue à la télé lorsque j'étais enfant, le principe m'en avait beaucoup marquée à l'époque. Mais je ne me souviens pas des quantités exactes et j'ai adapté avec les fruits que j'avais sous la main. 1/2 litre de lait 5 cerises dénoyautées 2 abricots 1 pêche 1/4 de banane 8 billes de melon 100 g de sucre en poudre Dans un saladier versr le 1/2 litre de lait et le sucre en poudre, mélanger. Peler et couper en morceaux la pêche, couper le 1/4 de banane, les abricots et les cerises.... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 08:22 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
02.07.07

Escalope de dinde sauce coco/curry à ma façon

Voici une création maison d'escalope de dinde noix de coco/curry toute personnelle. On peut, bien sûr, la faire avec des escalopes de poulet. 3 escalopes de dinde 20 cl de lait de coco 2 cuillères à soupe de curry en poudre 1 boite de tomates concassées 250 g de poivrons surgelés ou frais huile Faire cuire les escalopes dans une sauteuse avec de l'huile, saler et poivrer. Lorsque les escalopes sont cuites, ouvrir la boite de tomates concassées (se débarasser d'une partie du jus) verser la tomate sur les escalopes,... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 18:05 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
05.05.07

Salade charcutière

Voici une recette de salade qui était très appréciée chez moi, lorsque j'étais petite. Elle faisait office de repas complet. Pour la présentation j'y ai rajouté des tomates et de la salade verte. Pour 4 personnes : 20 saucisses de Strasbourg ou knackis 200 g de cervelas Vinaigrette forte 1 ou 2 échalotes Dans un saladier, préparer une vinaigrette forte (les saucisses atténuant le goût de la vinaigrette). Faire cuire les saucisses de Strasbourg comme indiquer sur le paquet. Dès qu'elles sont cuitent les... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 10:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]