Entrée chaudes ou froides, autres que les soupes.
23.01.08

Salade de chou rouge aux fruits secs, lardons et fromage

Pour le jeu de Lavande du blog Lignes et papilles. Un quart de choux rouge 1 paquet de lardons nature 3 abricots secs quelques noix Emmenthal 1 C.S. d'huile 1 C.S. de vinaigre de cidre 3 C.S. de sirop d'érable Sel Préparer votre vinaigrette avec l'huile, le vinaigre et le sirop d'érable et un peu de sel. Couper le choux en lamelles fines et le mettre dans la vinaigrette plusieurs heures (pour moi 3 heures, afin d'attendir légèrement le chou) remuer de temps en temps. Un peu avant de servir couper... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 08:19 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

14.01.08

Petits flans de mâche et sa vinaigrette de tomate

C'est la mâche qui a été choisie cette semaine pour le jeu de Lavande du blog Lignes et papilles. La vinaigrette de tomate accompagne très bien ces petits flans et en rehausse le goût. Une petite entrée légère et peu calorique. Pour les flans de mâche : 30 cl de crème liquide à 5% de MG 125 g de mâche 3 oeufs sel et poivre Pour la vinaigrette de tomate : 1/2 boîte de tomate concassée 1 gousse d'ail 2 cuil. à soupe de vinaigre balsamique Sel et poivre Préparation des flans : Mettre dans une casserole la... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 21:54 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
15.11.07

Soupe de tomate

Je viens de voir sur le blog Paprikas sa recette de soupe aux tomates cerises rôties, elle m'a tellement fait envie que j'ai décidé de faire une soupe moi aussi, mais point de tomates cerises dans ma cuisine, j'ai donc adapté sa recette avec ce que j'avais sous la main et ma foi je me suis bien régalée. 2 boites de tomates concassées 6 gousses d'ail 1 cuil. à soupe de sucre 1 cuil. à soupe de fond de veau sel Peler et dégermer l'ail, ouvrir les boites de tomate et les mettre dans un plat allant au four y... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 19:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
10.11.07

Cheesecake soufflé au bleu

Un véritable délice, peut-être un peu long à réaliser, mais délicieux. Pour 4 personnes : La base : 100 g de biscuits apéritifs du genre petites "crêpes" roulées au bacon ou au cheddar 20 g de beurre La crème : 2 poireaux (facultatif) 1/2 c. à s. d'huile d'olive 75 g de gorgonzola, de fourme d'Ambert ou de Roquefort 400 g de fromage blanc en faisselle bien égoutté 2 oeufs Sel, poivre Ustensiles : 1 moule de 20 cm de diamètre ou 4 ramequins individuels Se mange une fois... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 08:02 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
06.11.07

Vol au vent de poulet, sauce au fromage

J'ai d'abord suivi un début de recette et puis je suis partie complètement dans l'invention totale. J'ai obtenu un résultat délicieux et qui est vraiment original, la sauce au fromage se mariant très bien avec le poulet. Et une bonne façon de changer des bouchées à la reine traditionnelles. 900 g d'escalope de poulet 1 boite de champignons de paris entiers 5 échalotes 200 ml de vin blanc sec 150 ml de bouillon de volaille 1 cuil. à soupe de maïzena 20 cl de crème liquide à 5% 3 CS de parmesan râpé ... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 06:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
09.07.07

Papillotes de tomates au basilic

J'ai fait hier à midi cette petite recette toute simple, mais délicieuse. Je l'ai trouvée sur mon livre "Brochettes et barbecue" au Éditions First. C'est une recette qui peut être cuite aussi bien dans la braise du barbecue que dans un four bien chaud. Pour 4 personnes : 4 grosses tomates 100 g de mozzarella 1/2 bouquet de basilic 2 cuil. à soupe d'huile d'olive (pour moi l'huile de tournesol) 2 gousses d'ail sel, poivre Épluchez l'ail et écrasez-le au presse-ail. Effeuillez le basilic. Coupez... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 18:27 - - Commentaires [18] - Permalien [#]

05.05.07

Salade charcutière

Voici une recette de salade qui était très appréciée chez moi, lorsque j'étais petite. Elle faisait office de repas complet. Pour la présentation j'y ai rajouté des tomates et de la salade verte. Pour 4 personnes : 20 saucisses de Strasbourg ou knackis 200 g de cervelas Vinaigrette forte 1 ou 2 échalotes Dans un saladier, préparer une vinaigrette forte (les saucisses atténuant le goût de la vinaigrette). Faire cuire les saucisses de Strasbourg comme indiquer sur le paquet. Dès qu'elles sont cuitent les... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 10:06 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
26.04.07

Verrine de poireau et fromage à l'agar agar

Après pas mal de déboire avec l'agar agar, je commençais à me demander si j'allais réussir enfin à quelque chose avec cette petite poudre blanche et pouvoir participer au jeu de Mademoiselle Charlotte en hommage à Cléa. Entre les idées déjà prise par les autres blogueuses, les mousse qui s'étalaient, les crèmes et autres préparations sucrée qui était franchement pas mangeable car trop dur ou trop mauvais au goût, j'ai vraiment cru que j'allais abandonner. Mais ce n'est pas mon genre de laisser tomber, j'ai donc changer d'option au... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 19:20 - - Commentaires [10] - Permalien [#]
08.03.07

Cake à la feta et aux olives

Cette recette peut être servie en apéritif ou en entrée. Moi je l'ai servie le soir avec une salade verte, du moins j'ai servi ce qui en restait ayant fait cette recette l'après midi, j'ai voulu y goûter (la gourmande !) et je n'ai pas pu m'arrêter tellement c'était délicieux. 200 g de farine 3 oeufs 1 dl de lait 1 dl d'huile d'olive (remplacé par l'huile de tournesol) 1 sachet de levure 150 g de feta 75 g d'olives noires dénoyautées (remplacé par des vertes) 2 branches de thym (ou 1 cc de thym sec) 20 g de... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 15:10 - - Commentaires [8] - Permalien [#]
31.01.07

Bouchées au thon

Une recette facile, vite faite et pas chère pour changer des bouchées à la reine classiques. Pour cette recette, vous pouvez adpater la quantité de mayonnaise à votre goût. Selon la mayonnaise utilisée vous pouvez aussi y rajouter deux cuillères à café de moutarde pour corser le tout. On peut aussi rajouter quelques herbes ou épices à la place de la moutarde. Vous pouvez faire cette recette à l'avance, les bouchées seront moins sèches. Voici la recette de base : - 4 bouchées à la reine vides- 1 grosse boite de thon nature (... [Lire la suite]
Posté par Fanchounette à 09:49 - - Commentaires [6] - Permalien [#]