29.09.09

Tourin blanchi à l'ail

Une petite recette qui va changer de la soupe à l'oignon. Le tourin blanchis à l'ail et à l'oignon est une recette bordelaise, (La cuisine bordelaise de Francine Claustres aux Édition Sud Ouest). Il me manquait des ingrédients alors je l'ai adaptée à ma façon. Elle est donc devenu un tourin blanchi à l'ail avec moins d'oeuf que la recette initiale et beaucoup plus d'ail, mais elle est restée très bonne surtout lorsqu'on l'accompagne de pain et de fromage. Elle peut même faire office de repas complet pour un soir accompagnée d'un... [Lire la suite]
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24.09.09

Dips aux olives vertes

Encore une petite recette pour accompagner des légumes pour l'apéritif, ou accompagner des toats grillés. 1 bocal d'olives vertes dénoyautées (160 g net) 150 g de fromage (type St Moret ou Philadelphia) 2 cuil. à soupe de lait 1 cuil. à café de moutarde (facultatif) Poivre Ecraser le fromage et le mettre dans le mixer avec les olives égouttées et rincées, puis le lait et le poivre. Mixer le tout, goûter et rajouter du sel et la cuil. à café de moutarde si besoin.
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22.09.09

Banane à la ventréche et son riz au curcuma

Le mot ventrèche peut poser des problèmes à certaines personnes. Ventrèche est un terme utilisé dans le sud-ouest de la France principalement, en préparation alimentaire et vient du mot ventre ; elle correspond à une région anatomique d'animaux comestibles : poitrine, abdomen (Source Wikipédia). 2 bananes mûres 4 tranches de ventrèche ou poitrine fumé extrement fine Saler et poivrer les bananes, les enrouler chacune de deux tranches de ventrèche de façon à ce qu'elle recouvre au maximum les bananes. Pour cela enrouler... [Lire la suite]
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