Une grosse envie de chocolat et une recette extraite du livre "Best of chocolat", et voici une petite recette sympa et trés bonne pour les accro au chocolat.

Pour 6 personnes :

Crème anglaise au chocolat

  • 50 cl de lait entier
  • 60 g de chaocolat noir
  • 5 jaunes d'oeufs
  • 50 g de sucre

îles flottantes

  • 5 blancs d'oeufs
  • 30 g de sucre
  • un peu de sucre vergeoise
  • 50 g de noisette ou d'amandes grillées pour la décoration

Ile_flottante_au_chocolat

Mettez le lait à chauffer, sans le laisser bouillir. Fouettez les jaunes d'oeufs au batteur électrique avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Verser le lait presque à ébullition sur les jaunes en remuant. Remettez cette crème sur un feu assez vif en tournant sans cesse.

Faites cuire jusqu'à ce que la crème nappe le dos de la cuillère. Faites fondre le chocolat dans la crème nappe le dos de la cuillère. Faites fondre le chocolat dans la crème et laissez refroidir complètement avant de mettre au réfrigérateur.

Montez les blancs en neige. Ajoutez le sucre en continuant de battre. Faites pocher des cuillerées de blancs d'oeufs dans une casserole d'eau frémissante pendant 1minute environ. Egouttez et laissez refroidir.

Pour servir, versez de la crème dans une coupelle et déposez une "île"; parsemez de sucre vergeoise, de noisettes ou d'amandes grillées et/ou caramélisées.

Idée : Vous pouvez aussi faire cuire les blancs au micro-ondes. Posez les îles une à une directement sur le plateau du four. Mettez-le presque au maximum et faites cuire pendant 5 secondes jusqu'à ce que l'île gonfle légèrement.