Gratin de fromage blanc
Pour alléger cette recette utiliser du fromage blanc à 20% ou 0% de MG, et remplacer le sucre par de l'édulcorant. personnellement je n'aime pas du tout le goût de l'édulcorant. Mais cette recette avec 200 g de sucre était beaucoup trop sucrée à mon goût, 100 g de sucre devraient suffire je pense. Je n'avais pas de citron frais, j'ai donc mis 5 cl de jus de citron en bouteille et je n'ai pas mis de zeste. C'était très bon.
Pour 6 à 8 personnes
- 750 g de fromage blanc (20 % ou 0 % de MG)
- 3 oeufs
- 1/2 zeste de citron
- 200 g de sucre
- 25 à 30 g de maïzena
Mélangez le fromage, les jaunes d'oeufs, le sucre, le zeste de citron et le jus ainsi que la maïzena (fécule de maïs) diluée dans 30 ml d'eau.
Ajoutez les blancs d'oeufs battus en neige ferme, et faites cuire dans un plat à gratin beurré entre 30 et 40 min environ à four chaud (selon votre four) dans un plat à tarte rond de 26 cm de diamètre (ce dessert ne se démoule pas).
On peut ne pas battre les blancs c'est plus rapide mais moins léger.