Mousse de légumes
Une petite recette facile et allégée, qui peut être faites avec n'importe quel légume. Pour allez plus vite j'ai fais ma recette avec des carottes, que j'ai fais simplement bouillir dans l'eau avec du bouillon en cube. Je n'ai pas mis les oignons, et j'ai remplacer la coriande par du persil. Selon les légumes utilisés vous devrez les faire sécher un peu dans un four chaud, pour éviter qu'il ne rende trop d'eau.
Pour 4 personnes :
- 500 g de légumes préparés (carottes, pois gourmands, poireaux, fenouil etc...)
- 1 petit oignon
- 2 cuil. à soupe de beurre
- Sel, poivre
- Noix de muscade râpée
- 1/4 de cuil. à café de coriandre (pour les carottes)
- 3 cuil. à soupe de bouillon de légumes (en cube)
- 100 g de crème fleurette (crème fluide)
- 2 oeufs + 1 jaune
- Beurre pour les ramequins
Lavez et épluchez les légumes, puis émincez-les en rondelles ou coupez-les en morceaux. Epluchez l'oignon et coupez-le en dés. faites chauffer le beurre dans une casserolle pour y faire fondre l'oignon jusqu'à ce qu'il soit translucide. Ajoutez les légumes, salez, poivrez et relevez de noix de muscade et de coriandre. Mélangez, mouillez avec le bouillon de légumes et laissez cuire 20 min à feu doux, couvercle fermé. En fin de cuisson, retirez le couvercle pour laisser le liquide s'évaporer.
Beurrez abondamment 4 ramequins et préchauffez le four à 180°C (Th 6). Ecrasez les légumes cuits au moulin à légume ou au mixer. Portez la crème à ébulition et mélangez-la à la mousse de légumes. Fouettez les oeufs et le jaune et ajoutez-les à la mousse. rectifiez l'assaisonnement avant de remplir les ramequins. Tapotez ensuite ces derniers contre la table pour chasser les bulles d'aire et placez-les dans un plat. Versez de l'eau bouillante dans le plat jusqu'a mi-hauteur des ramquins. faites cuire au four (au centre) à 160°C pendant 25 à 30 min.
Astuce : Dans le four, le bain-marie ne doit pas bouillir vivement, mais frémir, sinon les mousses gonfleraient trop et seraient criblées de trous. Vérifiez la cuisson avec un couteau, la lame doit ressortir séche lorsque la mousse est cuite.